新疆策勒荒漠草地生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
【乌鲁木齐晚报】新疆生地所将建干旱区生物种质资源库
作者: 策勒站 更新时间: 2021-12-23

乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者梁乐)12月16日至17日,由中国科学院新疆生态与地理研究所(简称新疆生地所)主办的“干旱区生物多样性保护与可持续发展国际研讨会”通过线上+线下方式举办。新疆生地所等国内外十多个科研机构的专家分享了各自在干旱区生物多样性保护方面的成果和经验,并在会上达成了“保护生物多样性 共建干旱区生命共同体”共同宣言。今后新疆生地所将继续发挥在中亚干旱区的科研引领作用,通过建设干旱区生物种质资源库重大项目,为干旱区生物多样性保护做出积极贡献。

记者从新疆生地所获悉,干旱区生物多样性特殊而脆弱,同时也面临着水资源短缺、土地退化严重、沙漠化加重等威胁,干旱程度在未来可能会进一步增加,干旱地区尤其需要各方积极推进生物多样性保护和可持续发展。

本次研讨会聚焦干旱区生物多样性面临的问题与挑战,分享和交流生态脆弱区生物多样性保育现状、建议与对策,呼吁各方紧密合作,共建干旱区生命共同体,积极参与到干旱区生物多样性保护行动中,为“2020后全球生物多样性框架”的讨论、磋商和实施贡献智慧和方案。

新疆生地所所长张元明研究员介绍,多年来新疆生地所在干旱区生态学和地理学领域,围绕干旱区自然资源开发、生物多样性保育、区域可持续发展等重大问题开展研究和试验示范,与中亚、非洲多国建立了长期合作关系,在咸海生态修复、非洲绿色长城重点区域沙漠化防治等方面取得显著成果,尤其是在亚洲中部干旱区生态与环境领域发挥了不可替代的骨干和引领作用。

张元明说,目前新疆生地所正在积极推动建设干旱区生物种质资源库,收集范围以新疆在内的中亚区域为主体,还包括非洲等地干旱区的各种生物种质资源。利用已建成的吐鲁番沙漠植物园和伊犁植物园开展植物种质保育工作,并将在乌鲁木齐建立生物种质资源保藏库,为整个干旱区多样性保护提供基础的资源和数据支撑。此外还正在积极筹备第三次新疆综合科学考察,对新疆的生物资源再进行一次本底调查。通过持续加强国际合作,成立干旱区生物多样性保护联盟,为共建地球生命共同体做出积极贡献。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002838号-58
Email: cld@cern.ac.cn TEL:0991-7885391 技术支持:国家生态科学数据中心 • 中国科学院计算机网络信息中心