新疆策勒荒漠草地生态系统国家野外科学观测研究站
     年份      2015
     模式名称      塔克拉玛干沙漠南缘和田地区生态工程建设
     模式类别      生态恢复
     简要描述      构建了和田绿洲前沿流沙区的综合生物防护体系,形成不同物植物种的配置技术及管理技术。在绿洲外围配置多行沙拐枣带(早期株行距1.0米×1.0米。后期可通过带状间伐的方式),构成防护体系的第一道屏障,起到阻沙固沙的作用;防护体系的第二道屏障由新疆杨和胡杨构成,然后种植红柳、梭梭并接种大芸。
     推广效果      通过上述技术和模式构建的生态屏障的防护效果和经济产出效果好于相同环境下其他类型的生态防护体系的效果。科研人员基于生态屏障构建中的一系列技术,现已获得国家授权发明专利2项、受理国家发明专利1项。
     联系方式      热介甫,138999467021
     附件      2015/CLD/2015证明材料-模式.pdf
     最后更新日期      2016-03-29
版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心