新疆策勒荒漠草地生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
策勒站黄彩变参加第十一届海峡两岸土壤肥料学术交流研讨会
作者: 策勒站 更新时间: 2016-12-27

中国土壤学会第十三次全国会员代表大会暨第十一届海峡两岸土壤肥料学术交流研讨会于2016年9月19-21日在西安举行,策勒站黄彩变同志参加了本次学术研究。本次研讨会重点围绕土壤资源合理开发与永续利用,土壤障碍的形成过程与调控,土壤污染过程与污染土壤修复,土壤肥力提升与养分高效利用,土壤圈物质循环与生态环境效应,土壤高强度利用与全球变化,持续优质高产农业与生态环境协调发展的技术、理论及对策等,以大会报告、专题研讨和墙报三种形式进行研讨和交流。

在主题为“土壤科学与生态文明”的学术交流会上,北京师范大学宋长青教授、台湾大学陈尊贤教授、中国科学院南京土壤研究所张佳宝研究员和中国科学院水利部水土保持研究所邵明安研究员分别作了“土壤科学30年发展特点的文献计量分析”、“台湾土壤数据库之应用与土壤碳存量估算及永续碳管理”、“农田地力提升及其对国家粮食安全战略的推进作用”和“黄土高原土壤干旱与土壤水分植被承载力的研究”的大会报告。有13个分支机构组织的27场专题学术研讨会上,来自全国各地近360位专家学者和研究生分别作了相关专题报告,展示了近年来土壤学各领域的研究进展和最新成果。通过本次研讨会的学习进一步了解了相关研究领域的研究现状,为研究工作的进一步开展指明了方向。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心