新疆策勒荒漠草地生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
新疆生地所专家助力住村工作组开展精准扶贫
作者: 策勒站 更新时间: 2018-07-05

6月28至7月2日,中国科学院新疆生态与地理研究所人地关系与区域发展研究室主任杜宏茹等一行七人,来到和田地区墨玉县加汗巴格乡恰尔巴格村,开展精准扶贫入户调查,旨在对前期精准识别出的贫困人员进行入户走访,摸清每户贫困户的具体情况,为下一步的精准扶贫工作奠定基础。 

墨玉县加汗巴格乡恰尔巴格村地处塔克拉玛干大沙漠南端,是一个以农业为主的深度贫困村。根据新疆生地所对墨玉县政府开展的科技援助计划,本次调查范围覆盖全村的所有人员,并对全村127户贫困户进行了全面、详细地调查,调查内容将提供给墨玉县政府无偿使用。  

调研前期,恰尔巴格村第一书记、财务处处长魏立恒详细介绍了该村的现状与发展情况,对调研工作中可能出现的问题进行了细致地讲解,并带领工作组成员刘培浩等人陪同调研小组进行入户调查。调研小组挨家挨户进行扶贫信息的采集,详细了解贫困户的家庭人员情况、居住条件、家庭劳动力、农户发展基础、发展意愿、贫困帮扶对策及成效、村庄教育以及村庄基础设施建设等情况,并逐户做好登记,为后续帮扶工作提供翔实的资料。 

据了解,新疆生地所驻加汗巴格乡恰尔巴格村工作组紧紧围绕“两不愁、三保障”的工作目标,下“绣花功夫”推进精准扶贫,扎实有效开展脱贫攻坚工作。经过全面、细致的入户摸底调查,村民普遍反映恰尔巴格村在过去几年中,新疆生地所驻村工作队通过组织人员外出务工、设置村庄公益岗位、提供农业生产技术培训等多种途径,全力提高农民收入,并通过多渠道申请资金,不断改善提升村庄基础设施。

第一书记魏立恒介绍村庄基本情况


杜宏茹主任详细了解农户信息


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心