新疆策勒荒漠草地生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
新疆生地所“西北干旱区水循环与生态水文过程研究”荣列中科院“率先行动”计划第一阶段重大科技成果及标志性进展
作者: 策勒站 更新时间: 2020-08-12
中国科学院“率先行动”计划第一阶段重大科技成果及标志性进展近日发布,中科院按照“三个面向”凝练归纳出59项重大科技成果及标志性进展,中国科学院新疆生态与地理研究所“西北干旱区水循环与生态水文过程研究”荣列榜单。
自2014年“率先行动”计划实施以来,中国科学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”要求,把实施“率先行动”计划作为重大政治任务和重大科技任务,在科技创新发展、国家创新人才高地建设、高水平科技智库建设、一流科研机构建设等方面取得了重大进展和突出成效,全面完成了“率先行动”计划第一阶段目标任务,在我国创新型国家和科技强国建设中起到了引领带动作用,为2030年全面实现“四个率先”目标打下了坚实基础。
在系统梳理“率先行动”计划第一阶段众多科技成果基础上,中科院按照“三个面向”凝练归纳出59项重大科技成果及标志性进展。其中,面向世界科技前沿共有18项,面向国家重大需求共29项,面向国民经济主战场共12项。新疆生地所“西北干旱区水循环与生态水文过程研究”荣列面向国民经济主战场的成果榜单。
面向国民经济主战场的12项成果榜单为:
1. 深部资源探测理论技术突破与应用研究
2. 干细胞与再生医学
3. 冠状及流感病毒跨种传播机制研究和新冠疫苗、抗体研发
4. 寒武纪/龙芯智能多核处理器研发
5. 高光效长寿命半导体照明关键技术与产业化
6. 新型存储器件及集成研究
7. 甲醇制取烯烃(DMTO)技术
8. 以合成气制乙醇为代表的化石资源转化利用
9. 创制抗阿尔茨海默病新药
10. 基于高等级生物安全实验室的新冠肺炎基础及其转化研究
11. 西北干旱区水循环与生态水文过程研究

12. 作物杂种优势遗传机制及植物能量代谢和环境应答调控机制



西北干旱区水循环与生态水文过程研究



版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心